大学芋♪■ 大学芋 ■ 小さい頃から大好きな、大学芋♪ 食べ始めたら、やめられないとまらない・・・・ 下の写真は、メーガンが幼稚園で芋掘りに行った時に 収穫したサツマイモで作りました。 ■ 材料 ■ サツマイモ・・・1本(だいたい200gぐらいのもの) 揚げ油・・・・・適量 {A} 砂糖・・・・大さじ3 水・・・・・大さじ1 醤油・・・・大さじ1/2 みりん・・・大さじ1 黒ゴマ・・・大さじ1 ●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●● ★ 作り方 ★ 1. サツマイモは乱切りにする。 水に放してもみ洗いにし、 ざるへあげる。 2. フライパンに油を180度Cくらいに温め、「1」のさつまいもを加え、 キツネ色になるまで揚げる。 この油をあけて、ペーパータオルなどで残った油を拭き取る。 3. {A}を入れる。 弱火にかけ、泡が全体にフワ~と沸いたら火からおろす。 泡が沈んだらまた火にかける。これを4回繰り返し、5回目に 泡だった時、「2」を加える。 火を止めて、黒ゴマを振りかけ手早くからめる。 アツアツのところをいただくと、美味し~いですよ♪ 次へ ジャンル別一覧
人気のクチコミテーマ
|